+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Подарки со вкусом

Подарочные корзины, сладости, традиционные деликатесы и ещё более 1000 вариантов для вашего праздника.

Делаем правильно: разбираемся в оливках и маслинах

Сейчас трудно в это поверить, но ещё недавно оливки считались редким деликатесом, который появлялся на столе лишь по большим праздникам. Сегодня на полках магазинов можно встретить десятки видов оливок всевозможных цветов и размеров. Чтобы вам не потеряться в этом разнообразии, мы решили ответить на самые популярные вопросы об оливках.

Чем оливки отличаются от маслин?

Благодаря тому, что в нашем языке для черных оливок существует отдельное наименование, многие считают, что речь идёт о разных культурах. На самом деле, это один и тот же плод, отличающийся лишь степенью зрелости.

Собранные в декабре оливки темных оттенков считаются самыми ценными, но чаще всего на полках обычных супермаркетов встречаются искусственно подкрашенные плоды.

Для этого используется процесс окисления кислородом с последующим добавлением глюконата и лактата железа для стойкости цвета. Эти добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах, но врачи советуют быть осторожнее и не превышать дневную норму.

Поэтому лучше покупать чёрные оливки, окрашенные в этот цвет самой природой. Богатый вкус спелых плодов разительно отличается от химически окрашенных аналогов.

Какие оливки стоит покупать — с косточками или без?

Если вы хотите ощутить натуральный вкус плодов, то, конечно, правильнее покупать оливки с косточкой. Они меньше пропитываются рассолом, а мякоть возле косточки обладает самым насыщенным вкусом.

Оливки без косточек подойдут для добавления в салаты, супы и готовые блюда.

На что обратить внимание при покупке консервированных оливок?

Если оливки продаются в жестяной банке — на ней не должно быть следов ржавчины. Чаще всего они появляются из-за нарушений условий хранения.

Если косточка вываливается из плода — скорее всего оливки уже испорчены.

Зрелые чёрные плоды могут иметь цветовые пятна на своей поверхности, что свидетельствует об их натуральности.

3 Сентября 2018