+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И ещё более 1000 товаров от лучших европейских производителей

Гид по кофейной культуре Италии

Первый кофе на европейском континенте появился в самом начале 16-го века в Италии. Именно здесь возникли практически все известные нам традиции и ритуалы, связанные с употреблением этого горячего напитка. Мы решили подробнее рассказать об особенностях итальянской кофейной культуры.

Утренний кофе

Традиционный завтрак в Италии состоит из свежей выпечки и чашки кофе с добавлением молока: капучино, кофе латте или латте макиато. Для приготовления правильного капучино необходимо в равных пропорциях налить в чашку кофе, горячее молоко и молочную пену. В кофе латте добавляют больше молока и меньше пены, а в латте макиато добавляют только кофе и молочную пену.

Капучино, кофе латте, латте макиато и любой другой кофе с добавлением молока стоит заказывать только утром. Сама мысль о том, чтобы пить теплое молоко на сытый желудок, заставляет итальянцев невольно морщиться. Молоко делает кофе деликатным и сытным, что прекрасно подходит к началу дня. Но во время обеда или ужина эти же достоинства превращаются в недостатки — молоко ложится дополнительным грузом на пищеварение, а свойства кофе ускорять метаболизм подавляются.

Никакого кофе с собой

Во всём мире картонный стаканчик в руке стал почти обязательным аксессуаром горожанина, но эта мода не находит отклика в сердцах большинства итальянцев. Кофейни, расположенные вдали от туристических маршрутов не хранят у себя одноразовые кофейные стаканчики, потому что никому не приходит в голову пить кофе на бегу.

Отчасти это связанно с тем, что итальянцы пьют кофе регулярно, но небольшими порциями и нет смысла брать кофе с собой ради пары глотков. Но главная причина в том, что сам поход в кофейню является важным ритуалом. Здесь вы встречаете своих знакомых, обмениваетесь новостями или просто отдыхаете от дневной суеты.

Региональный колорит

В каждом из 20 регионов Италии есть свои особенности, связанные с кофе. Помимо степени обжарки (более светлая на севере и тёмная на юге), в каждом регионе вы обязательно найдёте кофейню, где вам приготовят особенный напиток, придуманный именно в этом регионе. Например, в Марке готовят «caffè anisette» — эспрессо с добавлением аниса, а в южной части Сицилии вам подадут «caffè d’un parrinu» с гвоздикой, корицей и какао.

21 Февраля 2020